“Гранатовый браслет”.

Для приготовления нижеописанного салата потребуются брынза и гранат, казалось бы, совсем несовместимые между собой продукты, но, тем не менее, салат получается необычным, красивым и очень вкусным.

Брынза относится к рассольным сырам, так как её созревание происходит в растворе поваренной соли. Брынзу вырабатывают из смеси коровьего и овечьего молока, либо только из коровьего или только из овечьего. У брынзы остро-солёный вкус, специфический молочный запах, белый цвет и отсутствует корка. В основном брынзу используют как острую закуску, но, нередко, её добавляют и в салаты.

Сок граната справедливо славится своей целительной силой, благодаря наличию дубильных веществ, минеральных солей (железо, кальций и другие) и витаминов. Гранаты рекомендуют употреблять в пищу при желудочно-кишечных расстройствах, при железодефицитной анемии и авитаминозах, при общем упадке сил. У гранатового сока приятный, кисло-сладкий вкус, который освежает, возбуждает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи. Зёрна спелых плодов граната часто добавляют в овощные, фруктовые и мясные салаты, они украшают кулинарные блюда и придают им необычный пикантный вкус.

Для приготовления салата потребуется: 300 гр. свежей белокочанной капусты, 200 гр. брынзы, 1 большой спелый гранат, 2 ст. ложки измельчённых ядер грецких орехов, 50 гр. зелёного лука, 50 гр. листьев зелёного салата, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки майонеза, 1 ч. ложка сока лимона, соль и молотый чёрный перец по вкусу, зелень укропа и петрушки.

Кочан капусты очистите от грубых наружных листьев и удалите грубую кочерыжку, затем капусту нашинкуйте тонкой “лапшой” и сильно перетрите руками, чтобы она стала мягкой и сочной. Брынзу обсушите, и нарежьте маленькими кубиками. Плод граната очистите от кожицы, а мякоть разберите на зёрнышки. Ядра грецкого ореха ошпарьте крутым кипятком, снимите с них оболочку и мелко-мелко измельчите. Зелёный лук вымойте, обсушите и нарежьте маленькими кусочками. Салат тщательно вымойте, просушите на полотняной салфетке и нарежьте поперёк листьев тонкой соломкой. Смешайте подготовленные продукты, посолите (солить салат нужно очень аккуратно, так как брынза, сама по себе, солёная) и поперчите по вкусу. Перед подачей на стол заправьте салат лимонным соком и смесью из сметаны и майонеза, всё аккуратно перемешайте. Выложите готовый салат красивой горкой в салатник и посыпьте сверху мелкорубленой зеленью укропа и петрушки.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,