Процесс пищеварения в толстой кишке.

Как мы уже говорили, тол­стая кишка имеет ряд отделов. Слизистая оболочка толстой кишки, в отличие от тонкой кишки, не имеет ни складок, ни ворсинок, но зато в ней находятся клетки, в изобилии вы­рабатывающие слизь. В результате перистальтических и маятникообразных движений кишечника остатки непереваренной пищи из тонкой кишки поступают в толстую. Здесь происхо­дят обезвоживание пищи и образование каловых масс, выбра­сываемых через заднепроходное отверстие прямой кишки.

Но в толстой кишке осуществляются и пищеварительные процессы. Они происходят не под действием образующихся в организме ферментов, а при участии бактерий, в огромном количестве населяющих толстую кишку и разрушающих клетчатку в каловых массах. Бактерии составляют 30—40% сухой массы кала. В состав кала входят остатки непереварен­ной пищи, слизь, нерастворимые соли, бактерии. Невсосавшиеся в тонкой кишке органические вещества подвергаются в тол­стой кишке воздействию гнилостных бактерий.
Весь процесс пищеварения при смешанной пище длится около двух суток. У детей по сравнению со взрослыми наблю­дается более быстрое продвижение пищи по пищеварительно­му тракту.

Метки: , , , , ,