Заманиха высокая.

Есть в нашей стране на берегу Японского моря чудесный край - Приморье, где уцелели многие растения доледникового «третичного» периода. Среди «живых ископаемых» наиболее известно реликтовое семейство аралиевых, которое в последнее время прославилось как неиссякаемый источник лекарственных средств преимущественно стимулируещего и тонизирующего нервную систему действия. Это: женьшень настоящий, аралия маньчжурнская и заманиха высокая. Из-за двусемянных ярко-красных плодов некторые ботаники девятнадцатого века называли этот кустарник «колючим женьшенем».

На азиатском материке впервые нашел заманиху русский ботаник, академик Владимир Леонидович Комаров. Он же описал растение по собранным в Корее гербарным образцам, а также высказал мысль, что заманиха может расти в горах России. Своим названием заманиха обязана русским «корневщикам» – искателям женьшеня, которые издавна были знакомы с ней по частым встречам на глухих таежных тропах.»Заманиха»-синоним слова «обманщица». И вот почему она отвлекает на себя внимание сборщиков женьшеня. Ее алые, хорошо заметные издали кисточки ягод очень напоминают женьшень.

Растет колючка-заманиха в горах южного Сихотэ-Алия и в горных районах Кореи, там, где тихоокеанские ветры приносят в хвойные леса влагу и тепло многотонные обломки образуют каменные лабиринты и лестницы к небесам, настоящее царство бородатых лишайников и зеленых мхов, растущих одинаково хорошо так и на деревьях.
Цветет хаманиха невзрачно, зеленоватыми мелкими цветками, собранными в поникшую сложную кисть с ладонь длиной. Зато венец из пяти огромных листьев, растущих на макушке шиповатого стебля, великолепен. Группы растений и отдельные кусты очень декоративны на фоне каменистго ландшавта.
Но не только красотой своей славится заманиха - она издавна известна как лекарственное растение. В старинных китайских рукописях были найдены сведения о применении ее в китайской народной медицине. В научной медицине СССР заманиха применяется с 1955 года. Препарат «настойка корневищ с корнями заманихи» был разработан ВСесоюзным институтом лекарственных растений (ВИЛР).

Это лекарство применяется как средство, стимулирующее центральную нервную систему при астенических и деприсивных состояниях. исследование химического состава заманихи позволило выяснить, что биологически активными соединениями в ней явлюятся вещества, которые относятся к так называемым лигнановым тритерпенам. Изучение химического состава заманихи продолжается.

Метки: , , , , , , , , , ,