Микоз гладкой кожи

Микоз гладкой кожи (micosis cutis glabrae) развивается на фоне сниженного иммунитета, гормональных нарушений, повышенного ороговения (возникают, в частности, при ихтиозе, кератодермии и гиповитаминозе А), длительного применения антибиотиков, глюкокортикоидиых гормонов и цитостатиков. Происходит генерализация процесса и распространение его по гладкой коже. Доказано, что красный трихофитон способен распространяться гемагогенно и лимфогенно.

Клиническая картина

На коже пораженной зоны появляются красные шелушащиеся пятна круглой или овальной формы. Увеличиваясь в размерах, пятна сливаются. Они окружены гиперемированным валиком по периферии, состоящим из фолликулярных папул, везикул, пустул. Очаги имеют фестончатые очертания (эритематозно-сквамозная форма).

Кожа в зоне очагов слегка инфильтрирована, покрыта мелкими чешуйками. На ней располагаются группами или единично фолликулярные папулезные или папулезно-пустулезные элементы. Если поражаются пахово-бедренные складки, то процесс может распространиться на кожу внутренней поверхности бедер, кожу ягодиц и межъягодичную складку. В зоне складки возможны мацерация и образование поверхностных трещин.

При фолликулярно-узелковой форме на коже туловища, голеней и ягодиц могут возникать глубокие фолликулярно-узловатые элементы. Возможно поражение пушковых волос. У детей довольно редко может поражаться волосистая часть головы — инфилыпративно-нагноителъная форма микоза. По клинической картине имеет сходство с инфильтративно-нагноительной трихофитией (возбудители — зоофильные трихофитоны).

Больного беспокоит зуд.

Смотрите также: Аппаратная косметология - принципы действия